News
December 2019

In Nizhny Novgorod, the premiere of the puppet opera Dido and Aeneas

10 и 12 декабря московский театр «Трикстер» представил в Нижнем Новгороде премьеру кукольной барочной космооперы «Дидона и Эней» на музыку Генри Пёрселла. Показы спектакля состоялись в пространстве DKRTSpace в рамках проекта «Арт-лаборатории» Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория» и программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР.

Спектакль стал итогом Лаборатории музыкального театра под руководством Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой, создателей театра «Трикстер», лауреатов премии «Золотая маска». Действие оперы Пёрселла авторы перенесли на уменьшенную сцену традиционного барочного театра, созданную специально для спектакля. В центре сюжета — история трагической любви троянского предводителя Энея и карфагенской царицы Дидоны. В новой постановке герои античного мифа предстали в виде кукол, судьбами которых управляют существа из космоса.

Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова: «Сюжет мифа мы перенесли в космос. Дело в том, что в опере идёт речь о чём-то неведомом, о таких существах, как ведьмы. Ведьмы в нашем спектакле  главные персонажи. Все солисты, которые исполняют оперные партии на сцене,  это ведьмы. Они играют с героями, как с марионетками, просто для собственного удовольствия. А поскольку в нашем современном мире всё уже известно и изведано, нет тайн, мы подумали, почему бы этим фантастическим существам не жить в космосе».

Сценическое пространство и костюмы для спектакля создали художники и модельеры — Ольга и Елена Бекрицкие, которые постоянно сотрудничают с театром «Трикстер». В своей работе они отталкивались от образов биомеханики и природных форм. Художником по свету стал лауреат премии «Золотая маска» Алексей Хорошев.

Ольга Бекрицкая: «Мы с сестрой вдохновлялись работами архитектора Сантьяго Калатравы, которого очень любим. Прообразами многих его сооружений служат природные мотивы  орнаменты растений, скелеты и позвоночники животных. Нас это очень впечатлило, и мы разработали похожие образы для спектакля. А потом мы нашли способ, как разрезать ткань специальным образом, чтобы костюм получился объемным. Мы с самого начала отказались от аппликации. На наш взгляд, в костюме должны быть атмосфера и воздух, а этого возможно добиться только через объемные формы».

Музыкальный руководитель постановки и автор музыкальной редакции оперы  композитор Максим Ивкин — пригласил уникальный состав аутентичных исполнителей: Анастасию Бондареву, Екатерину Либерову и Евгения Скурата (Москва), Любовь Шаромову (Санкт-Петербург), а также столичную барочную капеллу «Золотой век» под руководством Александра Листратова.

Максим Ивкин: «В работе над постановкой нам хотелось максимально приблизить музыкальное решение спектакля к духу эпохи барокко, задействовав минимальный состав исполнителей. При этом нам удалось сохранить практически всю оригинальную музыку Пёрселла».

11 декабря в лектории «Правда» состоялась открытая образовательная программа, приуроченная к премьере спектакля. С лекцией о самых известных танцевальных адаптациях оперы Пёрселла выступила театральный критик, член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая маска» Анна Гордеева. Оперный драматург и продюсер Илья Кухаренко рассказал о том, как «Дидона и Эней» совершила переворот в английском театре XVII века и стала со временем одной из главных опер британской сцены. Также состоялась встреча с постановщиками, в рамках которой Вячеслав Игнатов, Мария Литвинова и Ольга Бекрицкая рассказали о создании спектакля и ответили на вопросы зрителей. 

Театр «Трикстер» был основан в 2011 году Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым, до этого работавшими в московском театре «Тень». С 2016 года «Трикстер» сотрудничает с Центром драматургии и режиссуры. Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов специализируются на кукольных постановках, театре теней, интерактивных спектаклях, в частности в стиле стимпанк, но в то же время ставят крупные драмы и оперы. На их счету — 26 постановок в России, Германии и Великобритании. Лауреаты премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» за «Эпос о Лиликане» (2010, «Тень»), а также специальной премии жюри за оперу-квест «Путешествие в Страну джамблей» (2016, Пермский театр оперы и балета).

Ольга и Елена Бекрицкие — учились в Московской текстильной академии на отделении дизайна и в Берлинской академии искусств в мастерской Вивьен Вествуд. Как художники по костюму работали с Мастерской индивидуальной режиссуры под руководством Бориса Юхананова, с театром «Ленком», с музеем истории и реконструкции Москвы, с Малым театром России, с музеем Людвига, Artheater, Werkstadtheater, с Детским камерным оперным театром, Werkstadtheater, Parallele галерея Freiraum (Кёльн). Художники по костюмам многосерийного фильма «Дау» режиссёра Ильи Хржановского. Владеют брендом Olga & Elena Bekritskaja. 

Алексей Хорошев — окончил Пермский университет (ПГНИУ), был актером студенческого театра «Отражение». Как художник по свету и медиахудожник оформил многие спектакли театра «Балет Евгения Панфилова»: «Ромео и Джульетта», «БлокАда», «Фантазии в черном и огненном цвете» и др. Автор светового решения спектакля «Отрочество» по Л. Толстому в Пермском ТЮЗе. С 2014 года художник по свету Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Работал над постановками: «Medeamaterial» П. Дюсапена, «Малахитовая шкатулка» Д. Батина, «Путешествие в Страну джамблей» П. Поспелова и др. Лауреат премии «Золотая Маска». Номинант премии «Золотая Маска» 2020. 

Лаборатория музыкального театра — проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», программы социальных инвестиций «Формула хороших дел» компании СИБУР и театра «Трикстер» в Нижнем Новгороде. В 2017 году под руководством Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой в Нижневартовске была проведена Лаборатория театра для детей, в результате которой был показан теневой спектакль «Ноев ковчег».